ALAT dan BAHAN
wadah ( baskom besar )
kompor gas
batang pengaduk
parutan / blender
panci
liter
susu sapi atau susu kambing murni
isi usus ( ayam / kambing )
¼ kg terasi ( yang terbuat dari kepala / kulit udang /
kepala ikan )
1 kg gula pasir
1 kg bekatul
1 buah nanas
10 liter air bersih
CARA KERJA
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
2. Masukkan terasi , gula pasir , bekatul ,
nanas ( yang sudah dihaluskan ) dan
tambahkan air sebanyak 10 liter.
3. Setelah semuanya diaduk rata , lalu bahan
tersebut dimasak agar bakteri lain yang lain tidak diperlukan mati di atas
kompor sampai mendidih
4. Setelah mendidih angkat panci tersebut dan
biarkan didinginkan beberapa menit
5. Jika sudah dingin lalu masukkan susu (sapi
atau kambing murni) dan isi usus (ayam /
kambing ) dan aduk rata.
6. Setelah sudah diaduk rata , simpan dan
diamkan selama 12 jam sampai cairan mengental dan terbentuk gelembung. jika
cairan sudah kental dan terdapat gelembung – gelembung maka EM siap digunakan
0 komentar:
Post a Comment